Start Unsere Schule Unser Schulprofil

-Förderung von wahrnehmungsbeeinträchtigten Kindern

-Betreuung sprachbeeinträchtigter Kinder

Aktivitäten und Projekte:

-Berufsorientierung für Jugendliche mit „Sonderpädagogischem Förderbedarf“

-Gesunde Jause

-Unterricht im Schulgarten

-Verkehrserziehung mit Beamten des hiesigen Polizeipostens

-Gemeinsamer Unterricht in Bewegung und Sport – Spiele

-Schikurse mit der Neuen Niederösterreichischen  Mittelschule Poysdorf

-Thermenbesuche

-Eislaufen

-Schwimmunterricht im Bad der NNÖMS

-Ausflüge in den Wald mit unserem Waldpädagogen Reinhold

-Trommel und Tanzworkshop

-Wandertage, Ausflüge und Lehrausgänge

Höhepunkt im Schuljahr 2016/17 ist die Teilnahme am Viertelfestival NÖ

Wandertage bringen immer eine gewünschte Abwechslung in den Schulalltag. Das „Erwandern“ unserer näheren Umgebung bereitet unseren SchülerInnen viel Freude, weil neben dem Erkunden der Natur und dem Besichtigen von Sehenswürdigkeiten vor allem Gemeinschaft im Vordergrund steht.

-Waldjugendspiele

-Wöchentlicher Besuch in der Bibliothek mit Buchentlehnung

-Advent- und Weihnachtsfeiern

-Leseprojekte

-Gemeinsames Frühstück mit allen Mitschülern einmal im Semester

-Förderung der Kreativität unserer SchülerInnen. ZB. Beim Herstellen der Masken für eine Ausstellung in Poysdorf

-Fasching: An unserer Schule wird natürlich auch der Fasching entsprechend gefeiert! Wir kommen verkleidet in den Unterricht und fördern durch lustige Aktivitäten unsere Gemeinschaft.

-Musik und Spaß: Musikalisch sind unsere SchülerInnen auch. Besonders unseren Schwerstbehinderten macht das Singen von Bewegungsliedern und das Spielen mit Orff-Instrumenten großen Spaß.

-Berufsorientierung: Jugendcoaching der Caritas

-Ernährung und Haushalt: Auf gesunde Ernährung wird an unserer Schule großer Wert gelegt. Auch der saisonale Aspekt bildet im Unterricht einen Schwerpunkt. Mit unseren jüngeren SchülerInnen bereiten wir ebenfalls gesunde Aufstrichbrote zu oder backen Kuchen und Kekse.

Besondere Förderung unserer Kinder durch sensorische Integration

Unsere Schule für Kinder mit besonderen Bedürfnissen gibt es seit 1964. Anfangs wurde in der Hauptschule Wiener Straße eine Klasse extra unterrichtet. Die Schülerzahl nahm zu und eine zweite Klasse zog in den Keller des Kindergartens ein. Schließlich wurde im Herbst 1973 in Erdberg ein eigenes Schulgebäude bezogen und 30 Jahre lang benutzt.

Da sich die Renovierung des Gebäudes und die damit verbundenen Anpassungen an die Bedürfnisse der Kinder nicht mehr auszahlte, beschloss die Gemeinde, die Sonderschule wieder in Poysdorf anzusiedeln und mietete sich in der Volks- und Hauptschule ein.

Es gab vier Klassen, wobei sich zwei im Gerichtsgebäude und je eine in der Volksschule und in der Neuen Niederösterreichischen Mittelschule befanden.

Ab dem heurigen Schuljahr 2015/16 sind wir mit unseren 4 Klassen, 23 Kindern, 7 Lehrern und einer Betreuungsperson in das Gebäude der NNÖMS Wienerstraße 5 umgezogen. Nun haben wir sehr viel Platz und einen gemeinsamen Standort. Wir fühlen uns im neuen Gebäude besonders wohl.

Im heurigen Schuljahr 2016/17 haben wir sogar 5 Klassen mit 32 SchülerInnen.

Das Leitmotiv unserer Schule ist ein ganzheitlicher pädagogischer Zugang.

Unsere SchülerInnen haben die Möglichkeit, an den Wintersportwochen der NNÖMS Poysdorf am Hochkar teilzunehmen. Dabei erlernen die SchülerInnen den alpinen Schilauf und den Schilanglauf. Sehr viel Spaß haben sie auch beim Schneeschuhwandern, beim Bauen der Schneebar, beim Spielen im Schnee.

Bei den gemeinsamen Abenden stehen das Erleben von Gemeinschaft und das Finden neuer Freundschaften im Mittelpunkt.

So eine Woche bleibt unseren SchülerInnen immer noch lange in schöner Erinnerung.

Copyright © 2017 ASO Poysdorf. Alle Rechte vorbehalten.